您现在的位置:首页>>礼仪生活>>主日讲道>>文章正文
丙常年期第廿六主日:拉匝禄的启示
[2016-09-27]


6:1a,4-7
弟前6:11-16
16:19-31


    路加福音是社会性最强的,时时表现出对财富的嫌恶及对穷人的关怀,并明确声明「贫穷的人是有福的」 和「富贵的人是有祸的」。今日的比喻是路加所独有,极有可能是向着撒杜塞人而说的,因为他们多半富有,而且极多做司祭;他们不信死人的复活和来世的生命,故倾向现世的享乐。比喻似乎是向着这类人而说的,但当然也能挑战我们。

  福音比喻中的人物有名字这是第一次,「拉匝禄」有「天主助佑」的意思。以名字的中文谐音和意义,我们可译做「赖天佑」,名字已透露出天主对穷人的眷顾。富翁本无姓名,西方后来给他起名叫Dives,这是拉丁文财富的意思,在中国可能称他「戴金发」。故事很简单,但不易把握它的深意。难道穿得好、吃得好就要下地狱吗?不过,当司祭的撒杜塞人却知道耶稣影射他们。

  比喻中的富翁,过着不相称的、矛盾的生活。一方面他「身穿紫红袍和细麻衣」,显示出司祭的身份,但另一方面他却「天天的奢华地宴乐」,完全与贫穷的犹太社会背道而驰,而且也不理会法律的要求,既不工作,亦不守安息日。可见他只顾自己享乐,不守法律,也不理天主,更不理别人。

  法律和先知都要求以色列人帮助穷人,而乞丐就是社会上无法照顾自己的人。拉匝禄「满身疮痍」,明显地是个有病的人,无法假装,有狗来舐他的疮痍,他也弱到无力赶走。这个乞丐就在富翁的门口,即在富翁必经的路上,他不可能见不到。拉匝禄要求的,只是桌上掉下来的碎屑,通常是给狗吃的,但也得不到。这个富翁是认识拉匝禄的,因为比喻中他两次叫出拉匝禄的名字。这个连举手之劳也见死不救的人,自然得到他的报应。拉匝禄虽然没有做过甚么伟大的事,但能在亚巴郎的怀里受安慰,只因他在世时「受尽了苦」,可见天主如何善待受苦的人。为那些时常质疑痛苦价值的人,这里可以得到一些启示。

  故事至此本来可以完结,但为了撒杜塞人及后来的听众,比喻加上下半部。拉匝禄死后,「天使」把他送到亚巴郎的怀里。此乃教训撒杜塞人不要不信天使的存在,或质疑有永生,死后的生命是承受着今生的果。以色列人自恃有亚巴郎做祖先,比喻却指明即使呼叫「父亲亚巴郎」,也无际于事。富翁要求亚巴郎打发拉匝禄回去警告他的五个兄弟,免得他们重蹈覆辙。亚巴郎的回应是,如果他们连旧约梅瑟和先知的要求也不能守,遑论新约中耶稣从死者中复活,他们更不会相信。梅瑟与先知要求以色列人善待有需要的兄弟,那么明显的启示都不能守,又怎能期望不信有复活的撒杜塞人去相信耶稣基督的复活?

  比喻在当时是有特定的对象,亚巴郎虽然没有打发拉匝禄回去警告那五个兄弟,但实际上,那五人是获得警告的,因为那「五个兄弟」在场聆听耶稣的比喻,只要他们回去善待周围有需要的兄弟姊妹,他们便算明白耶稣的教训。那五个兄弟亦能够指我们,可见拉匝禄与富翁虽是虚构的人物,但那五个兄弟却是活生生的真人。

  我们可能生活上没有做不准做的事,如不可杀人、不可奸淫、不可偷盗、不可作假见证等,就以为了不起。倘若我们完全不理会一些应做的事,生活只为自己打算,天主地位很低,又不关心别人的需要,即使他们就在自己身旁,我们便是富翁的翻版。

  让我们求天主帮助我们明白自己就是「五个兄弟」中的一个,比喻也为我们而说的。只要我们注意圣言的要求,又有怜悯心关怀别人的需要,我们实在不必有死去的亲人奇迹性地报梦,才会相信人生不应只顾享乐,还有比享乐更重要的事要做。

反省与实践:

1. 我是否常常关怀弱小?
2. 当看到真正有需要的人寻求协助时,我的反应是什么?是否祈求天主赏赐慈悲的心,伸出援手?
3. 我们是否常常反省自己的生活?为喜悦的事向天主献上感恩;将悲伤的事奉献给主,请求祂的仁慈抚慰?




上一篇:
甲年将临期第四主日:欢迎耶稣以任何方式来临
下一篇:
2016年8月15日圣母升天节讲道
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com