您现在的位置:首页>>教会动态>>普世教会>>文章正文
教宗清晨弥撒:我们切莫反抗圣神,而要温顺地接受天主圣言人人都能为社会尽一份力,都能为公益作出贡献。
[2017-05-16]

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各5月9日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中勉励道:我们切莫反抗圣神,而要温顺地接受天主圣言,因为良善、平安和自我克制正是接受、认识和熟悉圣言的结果。教宗在弥撒开始前表示,他特别为圣玛尔大之家服务的修女奉献这台弥撒,她们当天“庆祝会祖圣女露薏丝(St. Louise de Marillac)庆日”。

这几日的平日弥撒都在向我们谈论圣斯德望谴责法学士反抗圣神,今天弥撒读经则向我们叙述一种“顺从圣神”的基督徒态度。

圣斯德望殉道後,耶路撒冷立即爆发了大规模的迫害。於是门徒们开始四散到赛普勒斯、腓尼基和安提约基雅。选自《宗徒大事录》的第一篇读经记载,这些四散的门徒只向犹太人宣讲,但其中有些赛普勒斯和基勒乃人到了安提约基雅也向希腊人,即“外邦人”讲道,因为他们觉得圣神在催促他们这麽做,他们顺从圣神。教宗强调,“发生迫害後,正是平信徒在传播圣言,因为他们顺从圣神”。

圣雅各伯宗徒在他的书信开篇中勉励“以柔顺之心接受圣言”。因此,我们要保持开放,“不要僵硬”。顺从的第一步是“接受圣言”,也就是“敞开心门”。第二步是“认识圣言”,“认识耶稣”。耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我”(若十27)。羊群认识耶稣,因为他们顺从圣神。

再下一步是“熟悉圣言”。教宗对此说道:“我们随身携带圣言,诵读圣言,向圣言敞开心门,向圣神敞开心门;圣神将使我们领悟圣言。接受圣言、明白圣言、随身携带圣言、熟悉圣言将结出丰硕的果实,也就是良善、慈爱、喜悦、和平、自我克制和温良的态度。”

这是顺从神圣的作风。教宗继续说:“我必须接受圣神,因为祂将引领我温顺地接受圣言;这种顺从的态度,不反抗圣神的态度,将使我接受这样的生活方式、这样的行事风格。”

当赛普勒斯和基勒乃的人在安提约基雅向外邦人宣讲圣言的消息传回耶路撒冷教会时,人们有些吃惊,便打发巴尔纳伯到那里了解一下:为何向非基勒乃人宣讲?宣讲者为何不是宗徒而是“这些我们不认识的人”?巴尔纳伯抵达安提约基雅後,看见了“天主的恩惠”,非常喜欢,劝勉他们“决心坚定,忠於上主”,因为他是个“充满圣神和信德”的人。

教宗鼓励道:“圣神指引我们不犯错,温顺地接受祂,藉着圣言认识祂,并按照祂的指引生活。这与圣斯德望所谴责的反抗态度截然不同,他谴责长老和法学士说:‘你们总是反抗圣神。’那麽,我们是反抗圣神呢,还是温顺地接受圣神?用雅各伯的话说,就是‘以柔顺之心接受’。反抗还是顺从?让我们祈求顺从的恩宠。”

教宗最後表明,“正是在安提约基雅城我们获得了姓氏”,因为在那里门徒们最先被称为“基督徒”。



下一篇:
【直通梵蒂冈】教宗邀请信众在圣母月诵念玫瑰经向圣母祈祷
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com