您现在的位置:首页>>教会动态>>普世教会>>文章正文
【首牧训谕】教宗主持方济各和雅钦大封圣大典:圣母玛利亚赐予我们希望
[2017-05-16]

 教宗方济各5月13日上午在法蒂玛圣母朝圣地主持封圣大典,册封目睹圣母显现的两名牧童方济各和雅钦大为圣人。当天是法蒂玛圣母显现百周年纪念日,参礼的信友超过50万,其中包括透过两位牧童转祷而获得重病痊癒的巴西儿童卢卡斯(Lucas Maeda de Oliveira),他在弥撒奉献礼中由双亲和姐姐陪伴奉献了祭品。

        封圣大典在朝圣地玫瑰圣母大殿前的广场上举行。上午10点27分,教宗在100年前童贞圣母显现给小牧童的地方以葡萄牙语宣布了封圣程式,承认方济各和雅钦大的圣德。顿时,全场爆发出经久不息的鼓掌声,许多人流下了激动的眼泪。

        在弥撒讲道中,教宗提及圣雅钦大在圣母首次显现後对母亲说的话:“今天我看见了圣母!”教宗解释道:“他们看见了天上的母亲。”这位母亲前来警告我们一种忽略天主的生活所能带来的危险。另一位目睹圣母显现的证人路济亚在她的回忆录中写道:3位牧童处於天主照耀圣母的光芒中。

        教宗表示,每当我们寻求童贞圣母的护佑,恳求她把耶稣显示给我们时,法蒂玛就是这件护佑我们的光的斗篷。它因此也是希望的地方。

        “亲爱的朝圣信友们,我们有一位母亲!耶稣升天时,祂也把人性,祂在童贞圣母胎中取得的我们的人性带到在天之父身旁,从此再也不会将之遗弃。如同锚那样,我们要将希望牢牢地拴在那位於天父右边的人性上。我们要让这希望成为每一个人生活的动力!”

         今天成为圣人的方济各和雅钦大兄妹正是基督徒希望的典范,他们恒心祈祷,英勇无畏。教宗说:“我们眼前有圣方济各和圣雅钦大的榜样,童贞圣母将他们引入天主之光的汪洋大海,带领他们朝拜天主。”

         圣雅钦大在神视中看见一位教宗在无玷圣母圣心前为饥饿者祈祷,教宗方济各由此强调法蒂玛的神视与他的教宗牧职之间具有的密切关联。他说:“我不能不来这里敬礼童贞圣母,把她的子女托付於她。他们在圣母的护佑下不会迷途;他们从圣母的拥抱中获得希望与和平。我为在圣洗内和人类的所有弟兄姐妹,尤其是病患和残疾者、服刑人和失业者,以及穷人和被遗弃者献上祈祷。”

         教宗最后总结道,我们受造是要成为他人的希望。上天唤醒我们的这个圣召,发动“一场不折不扣的总动员来对抗这种冻僵我们心灵的冷漠”。“我们不愿成为一种夭折的希望!”教会唯有“传教、好客、自由、忠贞,以及贫於财物却富於关爱”,才能重新发现自己“年轻和美丽的面容”。

 


下一篇:
教宗清晨弥撒:我们切莫反抗圣神,而要温顺地接受天主圣言人人都能为社会尽一份力,都能为公益作出贡献。
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com