您现在的位置:首页>>福传视角>>文章正文
教会常识与教友须知(建议收藏)
[2017-05-16]

家庭篇

1、做父母的教友应为孩子树立良好的表样,在家庭中培养信仰氛围。和孩子一起祈祷(早、晚经文、阅读圣经),节日、主日与孩子一起参与弥撒。

2、应常看教会挂历、瞻礼单,知道知道教会节日、主日时间。

3、经常阅读教会书籍、报刊,积累自己的信仰知识。

4、将我们的信仰带给身边的人,主动邀请他们来教堂参观、慕道。

5、应守教会所定斋期,每年圣灰礼仪和耶稣受难日应守大小斋,平日每周五尽量守小斋。

6、按自己经济能力的大小,尽量奉献钱财、物品,帮助教会的发展。

7、常怀对天主的敬畏与感恩之心,经常为有需要的人和去世的人祈祷、献弥撒。

8、教友邀请神父祝圣新房、新车、厂房或长期租住的房屋时,应提前通知神父。

9、夫妻计划生育要学习教会指导的方法,避免犯堕胎大罪。

10、教友家中悬挂苦像、圣像等,应常备圣水。若家中有陈旧的圣物,不可乱丢弃、亵渎圣物,可按教会所许可的方式烧掉或埋在地下。也可以带到教堂由神父、修女处理。


圣堂篇

11、主日是天主的日子,星期天应参与全弥撒,在弥撒前半小时到达教堂,准备自己的身心。弥撒结束,应朝拜圣体后,方可离去。

12、需要领受告解圣事的教友应在弥撒前一小时到达教堂,以便更好的省察、痛悔。

13、教友应守圣体斋,在弥撒领圣体前一小时不得吃东西、喝茶、饮料等。(清水、药品除外)

14、领受圣体时,应妥善准备心神,庄重、尊敬。神父说:“基督圣体。”教友应答:“阿门。”

15、当天参与弥撒已领过圣体的教友,在同一天内,参与第二台弥撒,可以再次领受圣体。但应妥当准备自己,更好的迎接基督。

16、参与弥撒应穿着得体,衣冠不整者,不得进入圣堂。

17、圣堂内严禁喧哗、饮食、丢弃垃圾等。

18、带孩子进堂的教友,应看顾好孩子,不要让孩子乱跑、吵闹,影响教堂礼仪的进行。

19、关注堂区的通知,积极参与堂区组织的各种活动。


圣事篇

20、为使我们自己常领受天主的恩宠,应常领受告解圣事(半个月至一个月一次)。

21、婴儿满月,提前通知神父,为婴儿领洗。

22、成年人要加入教会,需经过慕道班的学习,才可领受洗礼。

23、在暑假、寒假,父母应鼓励孩子参加堂区组织的学习班。培养孩子的信仰,学习教会道理知识,增进天主、教会的感情。

24、教友家中应备有堂区神父的联系方式,若家中有病人或老年人,应及早与神父联系,领受病人傅油圣事。

25、教友应尽量领受教会的圣事:圣洗、坚振、圣体、告解、婚配、病人傅油(重病者或老年人),使自己获得天主的恩宠。

26、要领受婚配圣事的教友,应提前3—6个月告知本堂神父,以便神父了解男女双方的情况,以及讲授婚姻道理的准备。

27、领受婚配圣事的条件:男女双方必须是教友、男女双方及彼此家庭都同意、无教会所不许的各种阻碍。非本堂区教友,应出示原籍堂区神父的委托书。

28、教友在教堂举行婚礼时,应注意时间的安排。避开主日上午的弥撒。(将临期、四旬期以及教会重大节日,教堂不举行婚礼。)

29、有教友去世,应第一时间通知神父,为其祈祷、圣尸。尽早与神父商议殡葬事宜,尽量不要安排在主日或教会重大的节日。


下一篇:
朋友,我们的眼睛当看什么?
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com