您现在的位置:首页>>礼仪生活>>主日讲道>>文章正文
甲年圣神降临节
[2017-06-03]

 

【福音】若 20:19-23


  正是那一周的第一天晚上,门徒所在的地方,因为怕犹太人,门户都关着,耶稣来了,站在中间对他们说:“愿你们平安!”说了这话,便把手和肋旁指给他们看。门徒见了主,便喜欢起来。耶稣又对他们说:“愿你们平安!就如父派遣了我,我也同样派遣你们。”说了这话,就向他们嘘了一口气,说:“你们领受圣神罢!你们赦免谁的罪,就给谁赦免;你们存留谁的,就给谁存留。”

 

【神父讲道】


  “你们领受圣神吧!”“你们宽恕谁的罪,谁的罪就得赦免。”耶稣在复活后就开始给宗徒最好的礼物。“圣神”给予宗徒们的是从来没有人想过和得到的一种宽容,一种赦免,这正是人离开天主后真正失去的。人离开天主后,仍在不断追寻,不断改进,不断更新,但只有更乱,唯有圣神净化后才有真正的生命。


·静化


  人类有史以来都希望变化,所以我们为开天辟地设想了许多,但人的设想都是被动的,我们只认为有更新,有变化,一直到后来我们也无能为力,无从参与。


我们看着天地的变化,自然的变化,人心的变化,历史的变化,我们也希望自己能变化,我们好像迷路的羊等候牧人的出现,也像被殖民的奴隶,没有自由,没有主见。


在历史中我们看到无奈,在生活中我们为口腹之乐,在人群中我们只有自己,偶然的团结只能带来破坏,正如巴贝尔塔,本来是好事,但后来却成为分离的标志,我们没有变化的能力,好似进步,却是越来越远,所以当耶稣出现时,虽然人们有期待,但仍然把他钉在十字架上,所以连他们自己都要放弃期待。


·进化


  一直成为近几百年人们的想像,人变了吗?人是怎么来的?人们把自己的无知当做乐趣,认为人可以进化改良。“天下无新鲜事。”表面没有一成不变的事物,看似都在变化,其实只是变幻而没有变化,化是一种化解,化是一种完全的改变。


类人猿到人可能只是外形类似的变,却不能从本质产生变化,动物还是动物,人从来就是人,所以罪人从来也还是一样的罪人,只不过罪的形式和花样变了;病人还是病人,只不过病的种类有了不同;老人还是同样的老人,只不过多几年少几年。


我们从来都想改变一些,但近几千年来还是一样,生活进步了,物质充裕了,科学先进了,人们好像越来越聪明了,可我们还是摆脱不了对物质的追求,摆脱不了对科技的依赖,我们内心的缺失好像常常缺乏依赖和沟通,理解万岁喊了一生,最终还在不明白中离开,因为我们只有心灵进化,才能使我们脱离对物质的更多依赖。


·净化


  最终这是圣神的能力,佛教认为自己可以净化心灵,就不断锻炼自己,心灵学认为可以治疗心灵,但只发现了病因也无能力治好,我们都好像瞎子,在瞎子的带领下前进,我们只能发现心灵的软弱却不知这个心灵的软弱只有天主能使它变化,变成一种坚强,变成助手。


我们心灵的障碍是离开天主时的创伤,只有天主的宽恕才能治愈,这种宽恕是天主第二次用祂的爱再造一次,第一次天主用祂的爱补齐了人的软肋,第二次天主以祂的爱弥补了人心灵的空虚,使人不再是依赖他人,依赖科技,而是以饱满的爱和热忱安慰他人,宽恕他人。过去是索取,如今是释放;过去是依赖,如今是被依赖。


所以当门徒有了宽恕之力时,别人就能以理解的心听懂他们所讲的道理,成为知心和知己,这样的能力是当耶稣升天后天主救赎工程圆满的表现。门徒们所充满的只是代表人类充满,而我们还需要诚恳地体会,使我们成为其中一员。


  也让我们虔诚祈求,天主圣神请降临。


 

 



下一篇:
甲年将临期第四主日:欢迎耶稣以任何方式来临
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com