您现在的位置:首页>>教会动态>>国内教会动态>>文章正文
庚子教难中为主致命的“长治圣人“
原文作者:长治教区 牛若望        [2017-11-21]

庚子教难中为主致命的“长治圣人“

“庚子教难”是指爆发于1900年的义和团运动,是由义和拳、梅花拳以及大刀会等民间秘密结社组织互相揉合、渗透形成的,在反对教会的斗争中演化发展起来。参加义和团的主要是农民、手工业者等社会底层人士。山西的义和团运动开始于1900年农历5月,仅三、四个月的时间,就蔓延全省。这与当时的山西巡抚毓贤的到来有关。


当时朝廷中的顽固势力己有开始利用义和团达到排外目的的意愿。他们第一个步骤即是要废除具有改革思想的光绪皇帝。1900年1月24日,西太后强迫处于软禁中的光绪皇帝下诏,将多罗端郡王载漪之子溥俊,承袭为穆宗(光绪)毅皇帝之子,时年溥俊十四岁,由崇绮(同治帝的岳父)为太傅,激烈排外的徐本同为少傅。1月16日,也就是“建储”以前的一个星期,西太后召见了具有强烈排外之举的毓贤,并赏给他“福”字匾额。此举很明显的是对他的鼓励,也是对外渐趋强硬的宣示。同年3月,清廷将毓贤调任山西巡抚,山西的义和团在他的怂恿之下得以迅速蔓延。


1900年4月,巡抚毓贤来到太原府,立即断绝了同教会的一切往来,拒绝接收主教们的礼品,富格辣主教礼貌地去拜访他,他不接待。同时他从山东叫来义和拳师傅,挑动百姓,摧毁山西的教会,在6月27日,一群拳民攻击并毁坏了一个教会医院。在那里住着的人逃跑了,只有一个英国妇人因受伤被推回到烧着的屋子里烧死了。在以后一天里,传教士们不断地吁请当局给予保护,原来巡抚毓贤计划在7月份杀掉山西所有的欧洲人及基督徒。但他又担心教徒抵杭,估计主教府里藏有武器,所以他骗主教及其他的人集中到安全地区,说那里比较好保护,主教们没有反抗他的命令。7月4日夜间,主教和自己的司铎和修女们去了所谓安全地区。此前毓贤已向西太后申请过杀死所有欧洲人及基替徒的权柄,因八国联军已经进攻北京,他得到答复是否定的。同时命巡抚派兵保护她。毓贤为发泄对洋人的仇狠,决意开杀,他估计事后会得到太后的表扬。于是,就在7月9日下午4点,所有的人质都被押到他的衙门前的广场,跪在他的面前。他大声向兵丁宣布: “一齐都杀”。顷刻之间,杀气腾腾,首先处死的是太原府的基督教徒,其次是天主教徒,再次是来自寿阳的基督教徒,年老白须的主教质问巡抚为什么要作这个罪恶的行动,巡抚抽出他的腰刀砍在那个主教的脸上,鲜血流到他的须间,他很快就被屠杀,那些修士和修女也很快地继他而死。死者中共有两位主教艾士杰和富格辣,两位神父雷体仁和德奥理,一位助理修士安振德、七位修女,五位修道生,九位座堂的勤杂人员,他们于2000年10月1日蒙教宗若望保禄二世宣为圣人。在这些被封的圣人中,其中就有富格辣主教的助手长治市郊安阳村的陈西满,艾士杰主教的助手壶关安口村的申计和。

圣申计和,洗名多默,圣方济第三会会士,生于1851年,父亲申步纽,洗名保禄,母亲郭氏,洗名玛丽亚。圣人少年时就非常热心,好像小多俾一样,从青春时起,就把自己奉献给了天主,最喜欢在圣堂里念经祈祷,勤领圣事,富格辣主教接纳他进入方济各第三会;发愿后,在生活中完全依方济各精神去实行。24岁时,跟江保禄神父当随从,江神父到洞儿沟去当总务,他也跟着去。数年后因病回家。他耐心地接受了病痛,待他痊愈后,要求艾士杰主教收留他为随从,于是于1890年去太原相帮艾士杰主教,10年旦夕不离,除伺候主教外,兼管更衣室祭服、圣器。圣申计和终生独身未娶妻室,性格耿直、少言寡语,颇似多默使徒。他和艾主教脾气非常相投,做起事来,两人如出一辙,一同传教,一同工作,1900年9月7日殉道时年仅49岁。

圣陈西满,传道员,方济各第三会会士,生于1855年,父亲陈来荣,洗名若瑟,是位热诚的老人,母亲李安妮。这家人世代没间断过为教会服务。西满是次子,为富主教做过三十年的管事。西满童年时,曾进过太原大修院,因病辍学,却没有娶妻,矢志独身,一生跟随富主教,常尽忠职守,服从,又不怕受苦,他谦逊热心,给团体立了好表样;参与方济格第三会后,他也甘愿投身于传道员工作中,常为大人、小孩讲要理。1897年随主教去意大利参加国际传教展览会,一路服侍主教和修生,当琐碎事务的管账先生,举止端正热心。欧洲几个招待过他们的修院,修士们对他都留有极好的印象,没有忘记这位不凡的管事。1900年4月2日,巡府毓贤和义和团进入太原时,当地和尚及跟随者都来欢迎他,并在一次佛教徒祈雨游行时大叫:“我们应杀死基督教会的传教士及信友,才能得到雨水。”不久,以大字报宣告:传教员井中下毒,杀老人、婴儿、又阴谋颠覆政府等诬陷的罪名,使陈西满和其他二十五位天主的忠仆于7月9日殉道,年仅45岁。


1946年11月24日,教宗碧岳十二世宣他们为真福,2000年10月1日蒙教宗若望保禄二世将他们与百余位中华殉道真福宣为圣人。每年的7月9日为中华殉道诸圣庆日,载入《每日诵祷》,诏谕天下,普世教会每年的此日皆以圣事纪念之,而以我国尤为隆重。


 

 


下一篇:
山西天主教教区历史沿革考
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com