您现在的位置:首页>>福传视角>>文章正文
重阳节:基督徒应当怎样尽孝?
[2017-12-04]

重阳节,因时在农历九月初九日,故又称为九九重阳。重阳节也可称为老人节,因我们国家在1989年把农历九月九日被定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的好风气。

基督教也非常重视并尊敬年老之人。《圣经》中有许多相关的教导,“在白发的人面前,你要站起来;也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华。”。(未19:32)百善孝为先,一言以蔽之,基督徒对于“白发人”就是要学会尽孝。尽孝,在《圣经》中可指三个层面。

孝,应包含着赡养长辈,特别是父母。单说“养”字,可包含着双方面的意思。一方面,指夫妻要生、养儿女,“要生养众多,遍满地面,治理这地;”(创1:28)这个“养”,指的是为人父母的责任是既要生也要养,两者要并进而行,缺一不可。另一方面,也指儿女或后辈待长辈老了之后,要反哺父母或长辈的养育之恩,赡养他们。同时,也是了了父母“养儿防老,积谷防饥”的心愿。(参创47:12 45:11 撒下19:33)

 “今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”现在人们所说的孝,往往单指能够花钱赡养父母,其实并不尽然。如果大家只有赡养而缺失恭敬之心,那么赡养父母与饲养狗马又有什么区别呢?因此,基督徒应当知晓,赡养并不是尽孝的唯一责任,只是尽孝的物质基础。基督徒在赡养父母或长辈的同时,还需要加上什么呢?

孝,应包含着对长辈或父母的尊重和敬畏。“孝”字,在《圣经》中共出现了13次,遍及旧约和新约,其中,“孝”与“敬”连在一起出现的次数有10次,“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(埃20:12)可见,神在向我们传达一个意思,即孝中要有敬,有孝就要有敬,两者不能分开,分开就不足以为真孝。

同时,神也藉着摩西对不孝敬父母之人,发出了严厉的警告,以至到致死的地步,“‘当孝敬父母’,又说:‘咒骂父母的,必治死他。’”。(可7:10)这样的警告以及惩罚,在《圣经》历史中有着不少的案例,让人为之痛心不已。一代帝王大卫的两个儿子就是如此下场,“我若妄为害了他的性命,就是你自己也必与我为敌。原来无论何事,都瞒不过王。约押说:‘我不能与你留连。’约押手拿三杆短枪,趁押沙龙在橡树上还活着,就刺透他的心。”。(撒下18;13-14参王上2:25)

这种因不尊敬父母而招来杀身之祸的报应,未来不知还会有多少无知者会重滔其覆辙。因此,基督徒要珍重由神而来的启示,对待父母不单要尽全力的赡养,也要尽全力的尊敬父母,这才是基督徒应有的孝道。按此道而行,咒诅自然就会远离我们;平安、健康、稳妥,甚至是和平的环境也会自然而然的向我们靠拢,就如孔子的论述:“其为人也孝悌,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。”《论语·学而》

孝,也应包含着对父母或长辈的顺服,顺其意而行事。《圣经》有着诸多教导,孜孜不倦地告知晚辈,顺服应是尽孝不可少的要素之一,“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”(弗6:1)在神看来“听从父母”是一件不需论证而“理所当然”的事情。这个“理所当然”的依据是来自于“主里”,因为听从父母是“主里”之真理的一部分,所以晚辈应当理所当然的听从自己的父母。

在孔子看来,顺服应和继承先辈志愿相关联,“父在,观其志;父没,观其行;三年无改于父之道,可谓孝矣。”。《论语·学而》对于基督徒来说,更应当如此。基督徒绝不能把孝仅仅停留在“父母想吃什么,就买什么”上面,认为做到这些即是顺服,我们应当祛除此种狭隘的观念。作为神的儿女,也应当树立继承父母志愿也为孝的理念。当然,这个“继承志愿”,应该是“主里”的志愿,合乎真理之路的志愿。

神绝对不会亏待尽孝之人。《圣经》把孝定位为责任和义务的同时,也提及了按此而行的人定会蒙福,“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(埃20:12)《圣经》在13处论孝的经文中,有8处经文是一般性的论孝,有2处是咒诅性的论孝,有3处是赐福性的论孝,“当照耶和华你 神所吩咐的孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(申5:16)

可见,尽孝而蒙福,也是孝之不可少的一部分。显然,这个福是指长久之福,“在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”这个“长久”明义上指的是长寿,“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:3);当然,也有可能指世世代代的长久蒙福,“爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(申5:10)但愿每位基督徒,能够以此福分来鼓励世人应当孝敬长辈,长久蒙福。

 


下一篇:
圣神降临节的由来及意义
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com