您现在的位置:首页>>慕道指南>>文章正文
【礼仪常识】何谓常年期
[2018-02-02]

主受洗节之后,教会礼仪年就开始进入了“常年期”。


在教会礼仪年中,将临期、圣诞期、四旬期、复活期各有其特点。但除这些特别节期之外,全年仍有三十三或三十四周,此期间并未指定庆祝基督某一特殊奥迹;而是对基督的全部奥迹作综合性庆祝,尤其在最后几个主日,这段时期称为“常年期”。


常年期正是提醒我们,生活总有其高峰,风华的一面,但也有其平静、平凡的一面。事实上,是这常年期构成了我们大部分的生活经验。我们的记忆和希望常常会寄托在大博尔山上的顶峰经验,但是就如同基督一般,我们大部分的时刻是走在世界上,生活于人世间的,不断地走向我们每个人的“耶路撒冷”。我们需要这样的平凡生命经验,好叫我们更能欣赏和体会高峰之美。我们在平常日子中努力结出传教、仁爱的生活果实,好让我们能在生命的高峰中庆祝。


它自16日后主日(主受洗节)后的星期一开始,到圣灰礼仪前的星期二;


然后又从五旬主日后星期一开始,直到将临期第一主日第一晚祷时为止。


整个常年期虽属一个单元,但由圣灰礼仪日开始时即被中断,直到五旬主日后星期一才再度连续下去。但如果遇到常年期只有三十三周的年度,则常年期必须省略一周,依礼规省略中断后的那一周。比如,圣灰礼仪是在常年期第五周内,则五旬主日后星期一开始第七周。如此,常年期第三十四主日——基督君王节——常是常年期最后主日。此最后主日,由于常以末世的奥迹为主题,必须每年保留,以适合礼仪年的终结。


常年期的每个主日都编有专用经文(集祷经、献礼经、领圣体后经)、特选的读经(分甲、乙、丙三年),以及歌咏(进堂咏、答唱咏、福音前欢呼、领主咏等)。平日弥撒可用任何常年期主日的专用经文及歌咏,除非该日另有优先该举行的圣人庆节或必行纪念日。


神父祭衣颜色,通常为绿色。又称生命之色,有象征希望与生命之意。主要为提醒信友应满怀希望纪念基督完成的救赎工程,以得救恩与新生。


下一篇:
将临期特刊 | 非常涨知识:教会礼仪年的开端——将临期
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com