您现在的位置:首页>>圣经园地>>文章正文
信经
[2018-02-04]

主日及大节日读福音及讲道后通常都诵念或咏唱信经。是弥撒常用经中比较长的一段经文。其拉丁文第一个字为“Credo”(我信),英文则简称之为“creed”,拉丁文又称“Symbolum”(对天主圣三之信仰的印记或标记)。

一、认识信经

1、意义

信经的主要内容包括我们所信仰的基本信条。基督信徒以承认此基本信仰来肯定其身分。此基本信仰的宣认是愿领洗入教者的必要条件。因此无论是婴儿或成人领洗时,都要先以简短的信经表明其信仰。

教会最原始的信经是入教者领洗时所用的那一式:「我信全能的天主圣父创造了天地。我信我们的主耶稣基督、天主的唯一子,由童贞玛利亚降生,受苦受难,死而复活,现今在天上享受光荣。我信圣神,圣而公教会,诸圣的相通,罪过的赦免,肉身的复活和永生。」

之后,在不同的时代,因应当代的需要而发展出内容较丰富的信经。首先出现的是宗徒信经,包括十二端信条。但并不一定是十二宗徒所亲撰,仅肯定其性质的古老,符合宗徒们的教导。此信经是信仰基督的各个教派都承认的;在入门圣事中,望教者领洗前必须学习、诵念的经文。

教会仍有其他内容比较更丰富的信经。是在不同时期的大公会议订定的。其中之一是我们现在熟悉、有时在弥撒中诵念的信经,称为尼西亚、君士坦丁堡信经。此信经源自尼西亚大公会议(325年)及君士坦丁堡大公会议(381年)。它包括了当代教会基本信理的总纲。

2、为何纳入弥撒礼仪中

以上所说信经原是入门圣事中宣信用的经文。但自第六世纪到第十一世纪之间逐渐纳入一些地区的弥撒礼仪中。先由君士坦丁堡开始,继而遍及整个东方教会;很快又出现在西班牙弥撒中,之后又传至今德国一些地区。直到第十一世纪初,由于亨利皇帝的坚持,而迫使教宗本笃第八将信经引进罗马弥撒礼仪中。

二、在弥撒中的功能

1、宣誓信仰(Professionof faith

其实,整个感恩祭的举行,透过读经、各种祷词,尤其透过感恩经,就是我们信仰的表达和宣誓。但在历史的演变中,参与礼仪的信友逐渐因不易了解以拉丁文及默念方式举行的感恩祭礼仪,而使得弥撒感恩经失去了宣信的功能。于是为肯定我们的信仰,教会便在礼仪中引进这宣信式的经文。

从前在东方教会中,信经由执事于感恩经(anaphora)前诵念,西班牙是在领圣体前,法兰克地区则在宣读福音后诵念;西方教会通常在宣读福音及讲道后,但不是每台弥撒都念信经。梵二礼仪革新前,应念信经日子:每个主日、第一等庆节、宗徒的庆日等较大的礼仪日。梵二后又重新规定当念信经的日子:每个主日、大节日(Solemnitas)、主的庆日(Festum)等。

2、主要功能

新订《弥撒经书总论》67说:「参礼信友于读经及阐释圣经的讲道中,恭听天主之圣言后,一齐以「信经」或「宣信」做出回应,并透过准用的礼仪经文,宣明信德的规范,好能在感恩祭中庆祝信德奥迹之前,重温并宣认此伟大的信德奥迹。」

这几句话指出「信经」的主要功能是(1)对所聆听的圣言表示信从,加强对所启示真理的确认。(2)为圣祭礼仪做准备,因为整个圣祭礼仪是透过行动对信仰奥迹的庆祝与宣认。

基于此,信经的诵念在弥撒中并非绝对必要的。因此,《总輪》68规定:仅在主日及节日应诵念,而隆重的庆典弥撒中也可以诵念。这也说明信经的咏唱可增加礼仪庆典的隆重性。



下一篇:
光荣颂
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com