您现在的位置:首页>>福传视角>>文章正文
弥撒中燃烧蜡烛代表的意义
[2018-02-04]

在教会初期,教会许多的里仪式在夜间举行,蜡烛主要用来照明。现在,电灯以成普遍,不再以蜡烛作为光照之用品。现在以赋予蜡烛另一层意义。


 

1969年革新礼仪周年时逾越三日的奥迹(圣周四建立圣体、圣周五耶稣受难、圣周六复活主日前夕望复活),才正式纳入教会的词汇。圣周六,夜间十一点,圣堂前祝圣火。然后持逾越大蜡隆重进入黑漆漆的圣堂,三次基督之光的呼声下, 依次燃起辅祭人员及教友的蜡;最后开亮全堂的灯火。一时光芒四射,象征基督复活,给人类带来了光明与幸福。逾越大蜡安放在中间。向主行礼敬 。随后静听天主圣言。然后高唱阿肋路亚,三次重复,一次次的调高。真是 充满喜乐、情不自禁的欢呼、感谢、欢唱、庆祝!  


 

一般在献耶稣于圣殿庆日礼仪中,会有祝福蜡烛的仪式;圣烛节∶耶稣诞生满八日后,到圣殿受割礼时,有一正义人士名西默盎,蒙圣神启示得知孩子是上主的受傅者,便抱过来,称为启示异邦的光明,以色列的荣耀(路二21-32),教会以圣烛节每年在二月二日庆祝圣母献耶稣于圣殿之事迹。此时所说祷词,可以表达出蜡烛的意义。天主,你是一切光明的泉源,你曾显现给西默盎和亚纳,恳求祢借着蜡烛让我蒙受耶稣基督的光照,踏上圣德的坦途,进入永存不灭的光明。 


献愿蜡烛(献蜡)∶在祭台或圣像前所奉献的蜡烛,表达自己的爱心和诚意。 


复活蜡烛、五伤蜡∶象征受难与复活的耶稣。

 


下一篇:
图解七件圣事
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com