您现在的位置:首页>>慕道指南>>文章正文
我们必须要懂得:关于四旬期的几个知识
[2018-02-14]

一、四旬期是如何计算出来呢?

    

每年春分月圆之后第一个主日就是“复活节”,将这个日子推前四十六天,减除其中六个主日不计(因为主日是庆祝基督死而复活的日子),那么,这四十天的时间就叫做“四旬期”。


二、为什么不用二十天或三十天,而用四十天?这个“ 四十天”的准备在信仰上有特别的意义吗?

  

四十天的准备在圣经中有着特别的意义,我们可以从以下几段事件看得到:


1、梅瑟把天主盟约的话(即十诫)写在石版之前,就曾与上主一起在西乃山上经过四十日(出34:28); 

2、厄里亚先知走了四十日的路程到了天主的圣山曷勒布(列上19:8); 

3、主耶稣在祂公开传教前,也在旷野中经过四十日的禁食祈祷。

“四旬期”的意义是要我们效法圣经人物,更切实地去准备自己。


三、以前称“四旬期”为“封斋期”,两者究竟有什么不同?


在梵二会议之前,这个为准备教友善度复活节而设的时期称为“封斋期”,当时较为消极,强调个人要严厉“守斋”,多做克己补赎为免除罪罚,躲避地狱之苦,得升天堂享福,在梵二之后,教会已经将这个时期称为“四旬期”,恢复它原来的精神,就是整个教会-包括慕道者和教友,一齐以“慕道”和“更新”,积极地准备自己来庆祝主的逾越奥迹(即基督的死而复活)。在这个时期内,慕道者透过甄选礼、考核傅油礼等等,来准备领受入门圣事(即圣洗﹑坚振及圣体圣事),而教友就在此时期重温他们的洗礼,并以悔改、补赎、修和来重新经历主的逾越。


四、以前领圣灰时所念的经文与现在的不同,究竟表达了什么意思?


“四旬期”以圣灰瞻礼开始,传统的经文是“人啊!你要记住,你原是尘土,将来还要归于尘土,”流露出“封斋期”那份强调要做补赎,好能死后避罚得升天堂的消极精神,而现今领受“圣灰”的经文已改为:“你要悔改,信从福音”,更能反映出“四旬期”的基本意义,就是为迎接逾越奥迹,在四旬期内,我们要准备圣洁的身心,以切实奉行祈祷和仁爱的工作,而获得罪赦,更新生活,好能肖似复活的基督。




下一篇:
圣灰”的意义与“圣灰礼仪”的沿革
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com