您现在的位置:首页>>感悟心得>>文章正文
3月10日 圣若瑟偕圣母献耶稣于圣殿
[2018-03-10]

 耶稣诞生后第四十日,圣若瑟同圣母按古教法律,抱圣婴到耶路撒冷圣殿,献给天主圣父。为救赎天下万民,这实在是最中乐天主的祭献,能相称天主的尊贵,能全息天主的义怒。因为这不像古教的祭献只献牛羊,这里献的牺牲就是天主圣子,无玷羔羊。而且献祭者就是天主子。耶稣奉献又自作祭品,他用无穷的爱情,无限的恭敬,把自己献于天主圣父,只是藉着圣母圣若瑟的手。那时圣母圣若瑟恭恭敬敬地举托着耶稣。同耶稣一个心一个思想,一齐行这祭献。他们外表的谦恭,内心的热诚,只有天主才明白。我们常望弥撒、领圣体,为什么不想是天主真人在祭台上,为救赎我们,奉献自己?我们望弥撒时同神 父一齐祭献耶稣于天主圣父,我们外面的恭敬怎样,内心的热情怎样?大概多次五官不端正,心神不收敛,心不在焉地参与弥撒。这岂不是辜负天主的恩典么?如今该恳求圣若瑟,将他当日献耶稣的热情分给我们几分。


  

反省:二圣献耶稣的时候,有一位年高的圣人西默盎,蒙天主的默启,来到圣殿里,把圣婴接在自己怀中,大声赞扬圣婴是普世真光,是救世主。“天主,现在可照你的话让你的仆人平安去世吧!因为我亲眼见到了你为万民准备的救主。”然后又预言耶稣将来要受的苦难,并向圣母说:“将有一把利剑刺透你的心。”(路2:25--35)在这道理,我们可以想两端道理:第一,圣若瑟的福份。西默盎得机会抱了圣婴一会儿工夫就这么欢乐 ,这么爱慕。圣若瑟天天 怀抱耶稣,多年不离耶稣更是多么爱慕喜乐呢?第二,圣若瑟听说耶稣和圣母将受许多痛苦,自己内心也有极大痛苦。这苦伤圣人的心,也如刀扎一样。但是圣人心中虽然有苦,并不向人诉说,讨人安慰。也不打听西默盎的预言何时来到,有什么光景?心中平平安安,一心随天主的安排,全心托靠天主。我们省察自己是这样的安心 听命么?

   偕圣母诣圣殿,献耶稣于天主者,为我等祈。

   热心参与弥撒圣祭;恭敬耶稣圣体。

  

 


下一篇:
天主不喜欢的祈祷
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com